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 TEMA: LOS HABANOS & PUROS / Entrevista de lujo: Sebastián Bossi
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   Se denomina Habano a todos los tabacos o puros en los cuales el 100% del tabaco que los compone es cultivado y manufacturado en Cuba tras múltiples y severos controles tanto a nivel del proceso agrícola de cultivo y secado, esta considerado el "mejor del mundo". Se dice que la calidad del Habano radica en la unión de 4 factores:
* Clima
* Suelo
* Sabiduría de los campesinos y torcedores cubanos
* Variedades del tipo de tabaco negro cubano

   A pesar de los intentos ya hechos de alcanzar la calidad de un auténtico habano en otras regiones del planeta a partir de una semilla de origen cubano, nunca se llega a la calidad del tabaco hecho en Cuba, la combinación de factores climáticos con las características del territorio cubano hacen del habano un producto auténtico de Cuba, certificado por el sello que adorna las cajas de las diferentes marcas cubanas.

 

:: Historia
   El tabaco es una planta originaria de América del Sur, se dice que llega a Cuba entre los dos mil o tres mil años antes de nuestra era. El aborigen cubano (en su mayoria compuesto por el llamado indio Taíno) era fiel consumidor del tabaco, para ellos era como una especie de medicina e imprescindible para acompañar ceremonias sociales, políticas y religiosas, formando parte así de sus principales cultivos.

   A la llegada de los españoles a Cuba se descubre esta planta al mundo, desencadenándose instantáneamente una fuerte pasión por el tabaco, ganando en España el mayor número de adeptos.

   Luego, se extendió a otras partes de Europa donde se establecieron las más serias sanciones para con el tabaco más curiosamente mientras más lo prohibían más se expandía su terreno de empleo con fines medicinales.

   El rey Felipe V impuso el 11 de abril de 1717 un monopolio real del tabaco que se cultivaba en Cuba, decisión que ha pasado a la historia con el nombre de "Estanco del Tabaco".

Era cultivado exclusivamente por hombre libres, esto fue posible gracias a los inmigrantes españoles que dieron origen al campesinado cubano.

   El siglo XIX reafirmó en las Antillas la producción de tabaco, ya para 1859 había cerca de diez mil vegas y unas 1.300 fábricas en la capital.

   Actualmente, la comercialización de los productos habanos la disfruta en exclusiva la empresa mixta Habanos S.A. perteneciente a partes iguales a Cubatabaco, empresa del estado cubano, y Altadis, fruto de la fusión de Tabacalera y Seita.

:: Cultivo:
   Cuba esta situada muy cerca del Trópico de Cáncer, con una humedad relativa del 79% y una temperatura media de 25 grados Centígrados, recibe un régimen de lluvias que favorecen principalmente a la región occidental del país donde se encuentran las mayores vegas de tabaco de Cuba.

   Si a este clima sumamos las características del suelo de Cuba, es decir, la composición química y propiedades agrícolas que distinguen a las zonas tabacaleras y la experiencia y cuidado que los torcedores ponen al hacer el producto cubano podemos fácilmente entender el porqué del éxito del habano.

   El cultivo comienza en el semillero, área donde se depositan las semillas con las condiciones optimas para su germinación y desarrollo antes de trasladarlas al campo, permanecen en este lugar alrededor de 40 días. En el mes de octubre se realiza la posterior siembra por etapas. Para ser recolectada la hoja se espera un periodo desde los 45 a 80 días en que fue plantado.

   Luego de pasar por estos pasos el tabaco es llevado a los lugares de ensarte para el posterior proceso de desecación y fermentación.

 

   En las escogidas es trabajado por hábiles manos generalmente femeninas, buscando con esto la suavidad y delicadeza en la selección y clasificación para beneficiar cada hoja recolectada.

:: Protocolo
   Fumar, aunque peligroso, sigue siendo un gran placer para los fumadores, y no digamos ya un buen puro (personalmente los habanos). Pero el buen fumador de puros debe tener unas mínimas reglas de cortesía para con el resto de personas a su alrededor:.

1.- No debe fumar o entrar fumando, en ascensores, coches o transportes públicos, y en general, en cualquier lugar cerrado, sobre todo si este es público.

2.- Si fuma en un lugar público donde esté permitido (el andén de una estación, por ejemplo), y ve que puede molestar a alguna persona, estudie la posibilidad de cambiar de lugar para evitar molestias o quejas.

3.- Cuando esté a punto de caer ceniza, no lo haga en suelo, Busque algún cenicero o espacio dedicado a ello para echarla. No se le ocurra, ni por asomo, echarla en una papelera o contenedor; pueden tener papeles y dar lugar a un incendio.

4.- En sitios cerrados donde se permite fumar, toros, boxeo, fútbol, etc. hay que tener cuidado de no "compartir" el humo con nuestros compañeros de asiento. Procure desviar el humo de su tabaco, en la medida de lo posible, hacia otro lado.

5.- Si se dispone a fumar un puro en una fiesta o banquete, y es usted el anfitrión, puede ofrecer uno al resto de personas que se encuentran con usted en ese momento. Si es invitado, no se ofrecen puros como los cigarrillos (se supone que una persona no sale de casa con una caja de puros en el bolsillo).

6.- Según los expertos, el humidificador, es como un diario personal. No se abre y se toma un puro si su dueño no nos lo ha ofrecido.

7.- Si es anfitrión de una fiesta, procure eliminar los restos de los ceniceros con cierta asiduidad, ya que éstos producen un fuerte olor que impregnan toda la habitación. También debemos contar con un en encendedor de cortesía y un cortapuros.

8.- Si ha estado en una fiesta o acto, en el que se han fumado puros (vale también para los cigarrillos), cámbiese de ropa y échela a lavar, pues el olor del humo del tabaco se pega mucho a la ropa.

9.- Entre los fumadores de puros no se ofrece fuego. Puede ofrecer su mechero, pero el encendido del puro es una cosa muy personal.

10.- La vitola (anilla de los cigarros puros) del puro, debe adornar el mismo hasta el último tercio de su consumo. No "desnude" demasiado pronto el puro.

11.- Y por último, en una comida (ya sea almuerzo o cena), no disfrute de su puro hasta la hora del café. Además deberá consultar a sus "vecinos" de mesa, para saber si les molesta.

 

ENTREVISTA EXCLUSIVA / Sebastián Bossi

 

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